Большой теннис — Контроль за мячом


Ветеранам известно, что когда в теннисе говорят о «хорошем глазе», то имеют в виду не качество зрения, а умение использовать его в игре. Без контроля за мячом нельзя обеспечить того комплекса ударов, который диктуется интересами позиции тактики или системы игры. Даже ваше умение правильно следить за мячом принесет мало пользы, если вы не научились контролировать удар по мячу.

 
Когда вы играете с соперником приблизительно одинаковой силы, то большинство его мячей не представляет для вас трудности. Даже и в том случае, когда соперник вас переигрывает и счет растет в его пользу; это происходит чаще всего потому, что он применяет лучшую тактику, а не в результате того, что обрушивает на вас поток ударов, который невозможно отбить. Проанализируйте это сами в следующий раз, когда будете играть.
Как только вы поймете, что большинство принимаемых вами мячей являются сравнительно легкими, игра примет другой характер. Вы сделаете их еще более легкими, если будете занимать наиболее выгодную позицию для удара и делать это как можно раньше.

Если глубоко осознать сравнительную легкость большинства мячей, которые мы получаем от игроков приблизительно нашего класса, и не допускать при этом ни малейшей недооценки соперника, то можно быть уверенным, что большинство мячей после наших ударов вернется на противоположное от нас поле. Даже одним этим способом — ничего не предпринимая в отношении наших собственных ударов — мы можем улучшить контроль за мячом.
 
Роль пальцев при хватке ракетки
 
Для контроля за мячом важно также помнить, что пальцы чувствительнее к ракетке, чем ладонь. Однако держать рукоятку ракетки одними пальцами невозможно — ручка для этого слишком широка, да и не следует этого делать, поскольку для обеспечения крепости в хватке необходимо участие ладони.

Вы делаете взмах для обеспечения необходимой скорости, а к соприкосновению ракетки с мячом зачастую не предъявляете особых требований. Тем не менее при любом ударе по отскочившему мячу, требующему контроля (например, при точном обводящем ударе или при отражении наиболее трудных подач), нельзя обойтись без использования пальцев.

Участие пальцев очень важно для большинства ударов с лета. Дело тут не только в чувствительности пальцев, но и в том, что ваши пальцы сильнее, чем вы предполагаете. Ведь используете же вы их, бросая довольно тяжелые предметы! А исполнение подачи как раз равносильно броску.

Когда вы держите ручку ракетки лишь ладонью, то чувствуете ее более толстой. Именно такое ощущение вам приходится испытывать в начале игры. А если вы вообще долго не брали в руки ракетку, то вам покажется, что вы держите не ракетку, а конец мотыги или лопаты. И наоборот, к концу игры вечером, когда ваш глаз уже «наметан» и вы чувствуете себя непринужденно, рукоятка кажется вам тоньше и удобнее. Первое можно объяснить тем, что вы слишком глубоко обхватываете ракетку ладонью. Второе — по мере наращивания уверенности в игре вы осознанно стремитесь все больше и больше использовать пальцы. Все это говорит о том, что пальцы играют значительную роль при держании ракетки.

Чувство мяча и его вес
 
Некоторые люди говорят, что когда они играют в наилучшей своей форме, то едва чувствуют вес мяча. Они делают широкий замах ракеткой, бьют по мячу точно серединой струнной поверхности и как бы несут мяч ракеткой. Для них мяч имеет вес лишь в том случае, когда он не попадает на центр ракетки и тем самым вызывает ее дребезжание. Другие исходят из того, что нужно «чувствовать» мяч как что-то твердое и весомое и отбивать этот вес. Согласно этой концепции, наибольший вес и наибольшая твердость мяча ощущается тогда, когда мяч приходится на центр струнной поверхности ракетки. В том же случае, когда вы бьете не центром ракетки, мяч воспринимается более легким по весу.  Мне кажется, что второе мнение значительно рациональнее. В нем заключен наиболее позитивный подход, поскольку при каждом ударе будете знать наверняка, чувствуете вы мяч или нет. Полумер на сей счет не может быть.

Длительное сопровождение мяча
 
Это понятие настолько близко к понятию «чувство мяча», что, по существу, они сливаются воедино. Разница между ними лишь в форме выражения.
 
Для упрощения рассмотрим длительное сопровождение только при плоском ударе справа. Сначала о том, что имеется в виду под длительным сопровождением. Представьте, что вам нужно подержать мяч на струнах как можно дольше, перед тем как отбить его. Это похоже на то, как в хоккее клюшка сопровождает шайбу. Или представьте, что мяч сделан из замазки, и когда вы направляете его, он остается на ваших струнах. Ведите мяч вперед головкой ракетки. Идите с ним как можно дальше. Ударьте ракеткой так, словно сквозь нее должен пройти мяч.  Вы должны проникнуться убежденностью в том, что длительное сопровождение дает возможность контролировать мяч. Как всегда, лучшим средством для этого является практика. Попробуйте вместе с партнером поупражняться в перекидке мяча плоскими ударами. Старайтесь слегка придерживать мяч на струнах. Делайте удар все более длительным и весомым, и у вас появится ощущение, что мяч никогда не выйдет за пределы корта.

 
По какой части поверхности мяча нужно выполнять удар
 
Обычно удар по мячу наносится центром ракетки. Но это отнюдь не означает, что нужно бить всегда по центру мяча. Например, вы подаете сильную резаную подачу в первый как можно дальше в сторону от удара справа вашего соперника. К тому же вам помогает резкий ветер, дующий по диагонали. Разве вы не чувствуете в этом случае, что бьете ракеткой по верхней правой части мяча, а не по центру? Или другой пример. Соперник, стремясь выиграть, то и дело прибегает к коротким косым ударам справа. Не кажется ли вам, что он бьет по внешней от себя части мяча?

Приведу для иллюстрации еще один из ударов, который, к сожалению, редко используется даже достаточно квалифицированными игроками.

Сущность его заключается в следующем. Соперник посылает вам мяч под левую руку, причем так далеко слева от вас, что едва не заставляет вас выскочить за боковую линию. Затем он выходит к сетке. Вы решаете ответить обводящим ударом вдоль боковой линии. Если вы ударите точно по центру мяча, то, вероятнее всего, мяч или будет перехвачен соперником, или уйдет в коридор. Стало быть, нужно ударить мяч по внешней от вас стороне, целясь вдоль боковой линии, так, чтобы мяч мог пролететь вне досягаемости соперника и по дуге войти на площадку. Вы скажете, что это трудный удар. Когда вас «прижимают» в игре, то любой удар становится трудным, но в описанной ситуации попытка сделать такой удар является наилучшим выходом.
 
Таким образом, используя центр ракетки для удара по мячу с целью послать его в нужном направлении, вы в то же время используете и ту часть поверхности мяча, которая наилучшим образом соответствует вашему замыслу.

Любая дискуссия об ударе мяча по периферийной, нецентральной, части ведет к рассмотрению спина (крученого мяча). Нельзя не согласиться, что спин является чудесным средством контроля мяча. Вы подрезаете снизу очень низкий мяч для того, чтобы поднять его, а подрезкой сбоку, чтобы отклонить в сторону.

Вы делаете верхнюю подкрутку (топспин) высоких мячей, а также тех, которым вы хотите придать крутую траекторию или острый угол. Тем не менее неблагоразумно полагаться на спин как на единственное средство контроля мяча. Это был бы несомненный перебор.

Характерная ошибка в расчете времени удара
 
Правильный расчет времени удара обеспечивает не только большую скорость при меньшей затрате физических усилий, но и способствует наилучшему контролю за мячом. Многие игроки не уделяют должного внимания расчету времени удара, и ошибки, допускаемые при этом, считают просто элементом их обычного удара.
 
Наиболее типичная ошибка заключена в том, что удар по мячу производится слишком рано. Досадно, не правда ли? Ведь все мы стараемся быть начеку, быстро «работаем ногами», заранее готовимся к удару, даже предвидим удар соперника и выдвигаемся к нужной позиции еще до того, как он произведет удар. И вот теперь приходится слышать, что мы ударили чересчур рано. Увы, но это так.
И чем скорее мы поймем причину ошибки, тем лучше будет для нас.
 
Рассмотрим вначале расчет времени при ударе смэшем. Ошибка здесь почти всегда состоит в том, что удар наносится слишком рано, и в результате мяч попадает в сетку.
 
Аналогичная вещь происходит и с плоским ударом. Игроки также бьют по мячу слишком рано. Они избавляют себя от направления мяча в аут лишь тем, что выносят вперед свою кисть. 
 
Широко распространенную ошибку раннего удара можно объяснить следующим. Мы выбираем время удара по мячу в соответствии с общей скоростью нашего замаха. Как раз перед встречей с мячом головка ракетки движется с максимальной скоростью — быстрее, чем любой из других элементов, участвующих в замахе. Мы не принимаем во внимание эту дополнительную скорость на столь коротком расстоянии, и поэтому головка ракетки в результате нашего непроизвольного движения раньше соприкасается с мячом.

Пауза перед ударом
 
А теперь вернемся к практике и поговорим о том, как можно избежать слишком ранних ударов. Существует ряд способов. Некоторые игроки, делая паузу, считают «раз-два» и затем уже бьют по мячу; другие предпочитают большую выразительность и бормочут: «пауза-удар». Мне приходилось даже слышать такие присказки: «подожди-взвесь». Не считайте себя чудаком, если вы тоже используете аналогичные выражения. Есть игроки, которые заведомо делают паузу в верхней точке своего замаха при ударе слева. Другие же (их большинство) довольствуются лишь сознанием того, что их замах при ударе справа должен быть задержан на какую-то долю секунды.

Некоторые одаренные игроки не делают задержки и тем не менее всегда бьют по мячу вовремя. Упоминание об одаренных игроках заставляет вспомнить знакомых вам мастеров удара по восходящему мячу. Вы, наверное, спросите: «А не потому ли они бьют вовремя по мячу, что берут его раньше и им не приходится в связи с этим ждать той доли секунды, которая необходима для противодействия естественной тенденции более раннего удара?». Ответ — решительное «нет». Восходящий мяч труднее всего корректировать по времени. Поэтому вам все равно необходима небольшая пауза. Легче рассчитать время можно в том случае, когда удар по мячу производится в момент наибольшего замедления скорости мяча, то есть сразу же после наивысшей точки отскока от земли.

Следует подчеркнуть, что пауза перед выносом ракетки вперед не обязательно должна выражаться полным прекращением вашего замаха. Она лишь легкое замедление замаха около верхней точки. При отражении резких мячей пауза скорее будет вами подразумеваться, нежели существовать в действительности. Но в большинстве случаев так или иначе она должна быть. Возможно, вам удастся правильно выполнить ряд случайных ударов и без паузы. Но это ведь случайность!
 

Ещё больше

Обсуждение

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Мы не занимаемся организацией праздников и других мероприятий, мы предлагаем только идеи, где и как провести свободное время.
Информация на сайте является точной на момент её добавления и в дальнейшем, в силу определенных обстоятельств, может отличаться от реальной.
Все фото и видеоматериалы являются иллюстрационными и могут отличаться от реальных условий и мест времяпровождения.